A Fazenda Volta Grande participa dos dois principais programas de melhoramento genético atualmente existentes, Geneplus-Embrapa e PMGZ-ABCZ:
O objetivo geral do programa de melhoramento genético Geneplus-Embrapa da Fazenda Volta Grande é a obtenção de animais de acabamento precoce, com elevado rendimento de carcaça, mantendo-se as características de fertilidade, rusticidade e funcionalidade, dentro do padrão da raça Nelore.
Os produtos (machos e fêmeas) são submetidos à seleção nas fases de desmama, sobreano e por ocasião da inspeção dos animais remanescentes para registro genealógico definitivo, pela ABCZ.
As matrizes e novilhas são avaliadas para seleção e descarte, com base no diagnóstico de gestação, após a estação de monta, e por ocasião da desmama dos seus produtos.
Todos os animais são submetidos à avaliação completa, do nascimento à venda, em um sistema de produção 100% a pasto, melhorando a qualidade das informações e a confiança que os touros selecionados irão produzir animais com excelente ganho de peso em qualquer fazenda do País.
Com base no Controle do Desenvolvimento Ponderal e outras provas zootécnicas, as avaliações disponibilizam a avaliação genética dos animais, sejam eles touros, matrizes ou produtos (animais jovens). Estas avaliações são produzidas anualmente, considerando que periodicamente são incorporados novos animais e novas informações no banco de dados geral. Toda a população avaliada é composta somente de animais inscritos no SRGRZ – Serviço de Registro Genealógico das Raças Zebuínas.
• Criar um documento que valide todo o sistema de melhoramento genético, garantindo a qualidade na comercialização dos animais;
• Diferenciar os produtos que se destaquem nas várias etapas do processo de seleção, disponibilizando ao mercado reprodutores com genética superior para as características de interesse econômico e com um biótipo adequado à produção.
- Elevação da taxa de prenhez
- Elevação da precocidade de prenhez (em torno de 34,6%)
- Comercialização de touros comprovadamente melhoradores.
1- Controle de dados. Fundamental o controle de informações das diferentes etapas do sistema de produção. Só assim se chegará ao controle do sistema produtivo como um todo. Pode-se dizer que o controle de dados levará diretamente ao "controle de informações", sem as quais o sistema de produção em questão estará sempre aquém do seu limite em termos de produtividade.
A formação de uma base de dados (ou informações), servirá para monitorar e reorientar o sistema de produção sempre que necessário.
As informações relativas única e exclusivamente aos animais pertencentes ao sistema de produção é o que se denomina escrituração zootécnica.
Sem a escrituração zootécnica é impossível a determinação dos méritos genéticos precisos dos animais.
Em bovinos de corte, a escrituração zootécnica divide-se em 4 pontos principais, quais sejam:
a) Identificação do animal (controle e economia da produção. Qualquer método de identificação deve atender os seguintes requisitos:
- Ser único (o nº deve ser encontrado apenas uma vez no rebanho);
- Permanente (sem correr riscos de perda);
- Insubstituível (do nascimento ou aquisição do animal ao abate e sem gerar dúvidas).
1- Avaliação de carcaça por ultrassonografia (antes da cobertura ou coleta)
2- Maior precocidade reprodutiva das matrizes. Para isso devem ser cobertas precocemente, dentro de determinada estação de monta, de modo que estejam parindo entre 24 e 27 meses de idade, e o mais importante, todo ano. Ou seja, o foco aqui é o aumento da fertilidade das matrizes, usando como indicador a regularidade dos partos.
3- O aumento da fertilidade do rebanho reflete numa lucratividade muito maior. A idéia é que o aumento da produção compense os gastos na manutenção de um rebanho saudável e ainda gere uma boa margem de lucro. Importante ressaltar que isso vale tanto para as fêmeas quanto para os machos.
4- Melhora da habilidade materna, essencialmente a produção de leite, mensurando o peso dos bezerros aos 120 e aos 210 dias de vida. Boa habilidade materna= bezerros pesados=abate e reprodução precoces.
5- Abate de machos e parto das fêmeas entre 24 e 30 meses. Para tal, perseguir mais peso aos 120, 210, 365, e 450 dias.
6- Melhora da conformação frigorífica pela qualidade de carcaça, indicada pela área de olho de lombo (AOL) e volume de gordura subcutânea (ACAB) e escores visuais.
7- Aumento do perímetro escrotal dos machos aos 365 e 450 dias, de modo a melhorar a fertilidade, e, indiretamente, a precocidade reprodutiva das fêmeas.
8- Manter o peso ao nascer, evitando possíveis dificuldades de parto, e, o peso adulto, já que vacas de tamanho maior geralmente são menos férteis.
9- Melhorar aprumos, pigmentação, temperamento e caracterização racial do animais,influenciados também por técnicas corretas de manejo.